2017年05月06日
【蔵元紹介7】奄美大島 渡酒造
奄美伝承蔵 渡酒造株式会社
基本理念:温故知新そして挑戦
奄美伝承蔵 渡酒造は、1953年(昭和28年)奄美大島が本土復帰から約60年続いた前身の蔵の伝統的な甕仕込み・常圧蒸留等のこだわりの製法を継承し、長期にわたり貯蔵された酒質にも五感を傾けながら、昔ながらの唄や踊りの文化が継承されている温暖な南国・奄美大島の風土で育まれる黒糖焼酎造りを探究。
伝統的な製法とこれまで培った技術、蔵人の若くて熱い情熱を融合させ、お祝い事やお祭り事の中で、お客様の嬉しい笑顔が溢れる場面の“いつも傍らに”あり続ける黒糖焼酎を目指す。
銘柄
あまみ六調30度/1800ml(黒ラベル)
特徴:ダークチョコレートの様な香りと
熟成感ただよう旨味ある辛口タイプ。

あまみ六調20度/1800ml(白ラベル)
特徴:ウォーターメロンの様な爽やかな香りと
メープルシロップの様な滑らかな味わい。

基本理念:温故知新そして挑戦
奄美伝承蔵 渡酒造は、1953年(昭和28年)奄美大島が本土復帰から約60年続いた前身の蔵の伝統的な甕仕込み・常圧蒸留等のこだわりの製法を継承し、長期にわたり貯蔵された酒質にも五感を傾けながら、昔ながらの唄や踊りの文化が継承されている温暖な南国・奄美大島の風土で育まれる黒糖焼酎造りを探究。
伝統的な製法とこれまで培った技術、蔵人の若くて熱い情熱を融合させ、お祝い事やお祭り事の中で、お客様の嬉しい笑顔が溢れる場面の“いつも傍らに”あり続ける黒糖焼酎を目指す。
銘柄
あまみ六調30度/1800ml(黒ラベル)
特徴:ダークチョコレートの様な香りと
熟成感ただよう旨味ある辛口タイプ。

あまみ六調20度/1800ml(白ラベル)
特徴:ウォーターメロンの様な爽やかな香りと
メープルシロップの様な滑らかな味わい。

【蔵元紹介8】奄美大島 町田酒造
【蔵元紹介6】与論島 有村酒造
【蔵元紹介5】奄美大島 富田酒造場
【蔵元紹介4】沖永良部 沖永良部酒造
【蔵元紹介3】奄美大島 弥生焼酎醸造所
「奄美黒糖焼酎の日」制定10周年
【蔵元紹介6】与論島 有村酒造
【蔵元紹介5】奄美大島 富田酒造場
【蔵元紹介4】沖永良部 沖永良部酒造
【蔵元紹介3】奄美大島 弥生焼酎醸造所
「奄美黒糖焼酎の日」制定10周年